Экологический мониторинг
и исследование состояния атмосферного воздуха
г. Магнитогорска

В 2024 году Магнитогорск станет пилотной площадкой для экопроектов

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова за круглым столом подвели итоги реализации проекта «ЭкоПост», который стартовал три года назад в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Гостей университета и участников мероприятия поприветствовал ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев. Дмитрий Вячеславович отметил, что над проектом «ЭкоПост» университет плодотворно работает совместно с Российским Экологическим Движением при поддержке администрации города, общественной палаты, ПАО «ММК», других предприятий Магнитогорска, а также ведущих экологов региона и страны для того, чтобы жители  знали и понимали, что живут в регионе, в котором вопросы экологии стоят на первом месте.

«Если вдруг даже по каким-то причинам случаются выбросы с предприятий, специалисты, органы власти, руководители предприятий  оперативно реагируют на них. За последние 5-10 лет в нашем городе и  области экологическая обстановка кардинально изменилась. Сейчас  мы находимся практически в зеленой зоне и дышим достаточно хорошим воздухом. Понятно, что город с предприятием черной металлургии не сможет быть идеально чистым, но при тех объемах производства, которые демонстрирует комбинат, я считаю, что мы в чистоте атмосферного воздуха добились серьезных результатов», - отметил Дмитрий Терентьев.

За активную позицию и проделанную работу поблагодарил университет и студентов, а также представителей ПАО «ММК» первый заместитель министра Министерства экологии Челябинской области Игорь Гилев, вручив активистам почетные грамоты министерства.

Игорь Юрьевич также отметил, что в рамках проекта «Экология»  и «Чистый воздух» Челябинск сегодня решает важные экологические проблемы. Конечно же, не без помощи главного партнера Магнитогорского металлургического комбината. Кроме того, участие в проекте «Чистая страна» позволило в этом году начать рекультивацию городской свалки в Магнитогорске.

 «Для того чтобы с каждым годом экологическое состояние становилось лучше, нужен контроль. Есть станции, посты – везде поставить невозможно, поэтому  эту задачу мы должны решать все вместе –  нам и вам  – молодому поколению, которому предстоит жить в будущем, в том мире, который вы построите», - обратился Игорь Гилев.  

Среди активистов награжденных грамотами министерства экологии Челябинской области оказалась и Ангелина Браун студентка  4 курса кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова. Девушка два года является эковолонтером, именно она и команда студентов замеряют качество атмосферного воздуха, отслеживают серые зоны – неорганизованные источники, которые отравляют воздух и передают данные экологам. Не раз эковолонтеры подвергались нападению и угрозам от нерадивых предпринимателей.

«Мы приходили к предприятиям, чтобы сделать замеры, ничего плохого не делая, но некоторые сотрудники реагировали неадекватно, говорили вслед нецензурные слова, поэтому мы ходим по два человека. Но все это не так важно, когда понимаешь, что именно мы вносим свой вклад в улучшение экологии нашего города и области. Даже если бы я не училась на этой кафедре, я бы все равно стала эковолонтером. Это интересный опыт, мы знаем какие предприятия являются нарушителями  в городе, а также какие выбросы они осуществляют. Мы изучаем, как решить эту проблему. Я очень люблю свою профессию», - сказала Ангелина.

Системную научную работу эковолонтеров под руководством ученых профильной кафедры и вузовского центра энергосбережения и экологии отметил Олег Тулупов, проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова.

«В течение трех лет при помощи современных приборов мы, совместно с Российским Экологическим Движением, системно изучали экологическую ситуацию. Появились объективные данные и объективная динамическая картина экологических параметров города. Анализ этих данных во многом позволил выявить наличие «серых зон» и проблемные объекты. В 2024 году мы сконцентрируем усилия на этом направлении исследований и постараемся совместно с РЭД и партнерами развивать аппаратную базу экомониторинга», - прокомментировал Олег Николаевич.

О серых зонах, неорганизованных источниках говорил за круглым столом и Андрей Черяпкин, и.о. директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК». Андрей Федорович отметил, что та работа, которая осуществляется в рамках проекта «ЭкоПост» очень важна и то, что ей занимается молодое поколение, дает возможность с уверенностью смотреть в чистое будущее.

«В городе работают 8 стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха государственной сети Росгидромет, также мы установили 3 дополнительных поста и приобрели 4 передвижных экологических лаборатории с целью четкого понимания степени влияния предприятия на границе санитарно-защитной зоны. Мы в круглосуточном режиме осуществляем мониторинг, результаты замеров на границе санитарно-защитной зоны размещаются на официальном сайте ПАО «ММК», а также передаются в центр экологического мониторинга Министерства экологии Челябинской области. 

В рамках мониторинга мы достаточно часто фиксируем случаи значительного загрязнения атмосферного воздуха со стороны небольших предприятий и физических лиц, которые, в основном, занимаются переработкой лома черных и цветных металлов. Буквально за год было выполнено более 200 замеров в районе работы таких предприятий и в 50 случаях были выявлены нарушения, причем серьезные. Результаты замеров мы направляем в контролирующие органы. В рамках нашей работы c поставщиками продукции мы внесли изменения в договора, касающиеся обязанности по выполнению требований природоохранного законодательства при производстве продукции, проводим аудиты поставщиков и при выявлении нарушений приостанавливаем работу до устранения ими нарушений», - рассказал Андрей Черяпкин.

Также Андрей Федорович сообщил, что ПАО «ММК» планирует установить камеры видеонаблюдения возле серых зон, чтобы отслеживать нарушителей. Однако Элмурод Расулмухамедов, исполнительный директор Российского экологического движения, отметил, 75 % отравляющих атмосферу газов не является видимыми, поэтому камерами, к сожалению, их не записать. Поэтому в ближайшее время в Магнитогорске появятся станции по мониторингу атмосферного воздуха, они будут эффективные, с возможностью переносить их с места на место, такие станции уже опробованы в Челябинске.

«Наши эковолонтеры – студенты, которые ездили и замеряли воздух возле неорганизованных источников, уже подвергались нападению, угрозам, поэтому мы решили, что имеет смысл в некоторых районах города иметь станции. Таким образом, предприниматель-нарушитель будет видеть, что перед его предприятием висит станция, которая фиксирует и замеряет выбросы, тогда он и начнет вести себя более правильно. В следующем году мы планируем вместе с МГТУ им. Г.И. Носова запустить этот проект, причем производство станций будет организовано также на базе университета.  Систему контроля мы развернем таким образом, что она будет работать не только в Магнитогорске, но и по всей Челябинской области при поддержке ПАО «ММК» и контроле эковолонтерами университета», - сообщил о планах Элмурод Абдурахимович.

Кроме того Элмурод Расулмухамедов рассказал, что в следующем году экологи сосредоточатся на серых зонах, а также запустят  новый проект, который связан с безнадзорными собаками.

«Мы разработали информационную систему с искусственным интеллектом по надзору за собаками, которую тоже планируем запустить вместе с МГТУ им. Г.И. Носова. Она поможет в поиске пропавших собак, выявлению животных, которые оказались в тяжелых условиях и тому, чтобы мы могли вовремя им помочь. Параллельно эта система поможет защитить граждан от  нападения собак. Этот проект мы хотим попробовать запустить в Магнитогорске, так как здесь эта проблема не такая огромная, а потом уже двинемся в города, где эта проблема стоит острее», - поделился планами Элмурод Расулмухамедов.

Подробнее об инновационных проектах студентам рассказали известный экологический блогер Георгий Каваносян  и член общественной палаты Российской Федерации, комиссии по экологии и устойчивому развитию с решающим голосом Владимир Лифантьев, который также поделился  опытом системной работы по проблемным объектам в «серых зонах».

Георгий Тигранович также отметил, что формат работы с МГТУ им. Г.И. Носова показал отличный результат и теперь экологи постараются масштабировать его на всю страну.

«Челябинская область стала пилотным местом, где мы откатали такую методику, потому что ранее мы выдавали газоанализаторы просто активистам, но приборы постоянно пропадали, с вузом же взаимодействие оказалось наиболее продуктивным, а студенты – ответственными.  Сейчас мы стали налаживать подобную работу и с вузами Татарстана. В Челябинской области в таком ключе мы пока работаем только с МГТУ им. Г.И. Носова», - рассказал Георгий Каванасян.

Кроме того, в следующем году экологи уделят внимание и озеленению Челябинской области.

Партнеры