Экологический мониторинг
и исследование состояния атмосферного воздуха
г. Магнитогорска

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова составили карту экологического мониторинга

Восемь месяцев волонтёры и преподаватели университета совместно со специалистами Всероссийского общества охраны природы проводили исследование воздуха в Магнитогорске. Первые результаты независимой экспертизы, произведенные в рамках проекта «Экопост», легли в основу карты экологического мониторинга.

Всего студенты и эковолонтеры обследовали 126 точек в городе, которые были нанесены на специальную карту с указанием даты замеров, географических координат, адресаи результатов тестовых измерений. Для проведения работ по исследованию состояния воздуха в Магнитогорске был использован переносной газоанализатор, предназначенный для измерения концентрации 8 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе – оксида углерода, оксида и диоксидаазота, диоксида серы, сероводорода, углеводорода, меркаптана, фтороводорода.

«Для изучения состояния и качества атмосферного воздуха и объективной оценки реального вклада в загрязнение атмосферы различных природопользователей, рабочей группой был определен обширный перечень точек, охватывающий всю территорию города,– рассказывает студентка МГТУ им. Г.И. Носова и эковолонтер Валерия Клокова. –В перечень интересующих потенциальных источников загрязнения вошли следующие объекты: санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, промышленные площадки города, дороги, очистные сооружения, городская свалка, птицефабрика, садово-огородные товарищества, частный сектор и другие объекты».

Эковолонтеры проводили замеры в одних и тех же локациях в разное время суток и время года, чтобы отследить, как меняются показатели. Участникам проекта удалось осуществить исследования практически по всему городу. Исключения –самые отдаленные места на левом берегу. Но и там, по словам рабочей группы, они обязательно проведут замеры.

«Мы старались реагировать на сигналы, которые поступают от горожан. Большое внимание мы уделили асфальтовому заводу, городским очистным сооружениям и ООО «Алмаз». Каждую точку мониторили по несколько раз, по каждому объекту сделан анализ. Если были нежелательные отклонения, то мы разрабатывали рекомендации для руководства предприятий. Карта экологического мониторинга получилась насыщенная. Теперь мы собираемся все данные систематизировать, чтобы можно было отследить не только загрязняющие вещества в данных точках наблюдения, но и источники, влияющие на загрязнение, – поясняет Елена Волкова, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова.

Как отметил Элмурод Расулмухамедов, заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), в места, где концентрация вредных веществ в воздухе была хоть немного превышена, повторно выйдут уже специалисты общественной организации. В рамках второго этапа реализации проекта «Экопост»они проведут тепловизионную съёмку с дрона.

По результатам замеров среди источников, загрязняющих воздух, оказалисьтакже загруженные автомобильные перекрестки, на которых концентрируются выхлопные газы, содержащие канцерогенные вещества, канализационные люки, через которые выходят опасные для человека газы.Причиной их появления нередко становится химически насыщенная вода.

Эковолонтеры осуществляли замеры и на границах санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий:«Магнитогорский металлургический комбинат», «ММК-МЕТИЗ», «Цементный завод», руководство которых помогало в проведении мониторинга.

«Магнитогорский металлургический комбинат»–предприятие социально и экологически ответственное. Мы понимаем, какое влияние на окружающую среду –воздух и водные объекты – мы осуществляем. На улучшение экологической ситуации и направлена наша инвестиционная программа. Начало её реализации стартовало в 2015 году с инициативы «Чистый город», которая потом переросла в федеральный проект «Чистый воздух». Эффект, который мы планируем получить в черте города, – это снижение вредных выбросов на 22% к концу 2024 года. Мы готовы сотрудничать с эковолонтерами, наши двери для них всегда открыты, ведьсокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является стратегическим направлением природоохранной деятельности ММК»,– прокомментировал Андрей Черяпкин, начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК».

В рамках следующего этапа на интерактивной карте экологического мониторинга, которая доступна на сайте МГТУ им. Г.И. Носова и ВООП, будет указываться информация об источниках загрязнения и небольшая характеристика показателей тех или иных вредных выбросов. Кроме того, волонтеры начнут проводить измерение концентрации пыли в воздухе. Сейчас добровольцы ждут поступления специальных приборов.

Партнеры